プライバシーポリシー

サンケイリアルエステート投資法人(以下「本投資法人」といいます。)は、個人情報保護の方針及びその取組みについて、以下のとおり定め、個人情報の適切な管理、利用及び保護に努めます。なお、個人番号及び特定個人情報保護の方針並びに利用目的、取得および第三者提供などについては、本投資法人が別に定める「特定個人情報等基本方針」によるものといたします。

1. 個人情報の取扱いに関する基本方針

本投資法人は、個人情報の重要性を認識し、個人情報の保護に関する法律(以下、「個人情報保護法」といいます。)その他の関連法令並びに「個人情報の保護に関する法律についてのガイドライン」及び「金融分野における個人情報の保護に関するガイドライン」その他のガイドライン等を遵守し、個人情報の適正な取扱いと、安全かつ確実な管理・運営に努めます。

2. 個人情報の利用目的

本投資法人が個人情報を利用するにあたっては、以下に掲げる利用目的の達成に必要な範囲内でのみ利用することとし、ご本人からあらかじめ同意を得ている場合又は法令において別段の定めがなされている場合を除き、その目的の範囲を超えた利用はいたしません。

  1. 投資信託及び投資法人に関する法律(以下、「投信法」といいます。)その他の法令諸規則に基づく、本投資法人の権利の行使及び義務の履行のため。
  2. 投信法に基づく投資主名簿等のデータの作成など投資主様の情報の管理のため。
  3. 投資主様への情報提供、投資主様への施策の策定、その他投資主への対応のため。
  4. 本投資法人による資金の借入れ、募集投資口の発行及び募集投資法人債の発行その他の資金調達および資本政策に係る業務の遂行のため。
  5. 本投資法人に係る資産の運用に関連する調査分析及び検討のため。
  6. 本投資法人による資産の取得、譲渡その他の処分、貸借及び維持管理に係る業務の遂行のため。
  7. 犯罪による収益の移転防止に関する法律に基づく取引の相手方等の取引時確認のため。
  8. 法令諸規則等に基づく本投資法人の各種報告書等の作成および提出等の業務を遂行するため。
  9. 本投資法人に係るIR活動業務、営業活動業務及び一般事務等に関する業務の遂行のため。
  10. 本投資法人へのお問い合わせまたは資料の請求等に対する内容の確認及び対応等の業務の遂行のため。
  11. 本投資法人の内部統制(内部管理)業務のため
  12. (1)から(11)までの各業務に付随または関連する業務の遂行のため、又はその達成に必要な範囲内で第三者に提供するため。

3. 個人情報の取得、並びに個人データの第三者提供及びその取扱いの委託等について

  1. 個人情報の取得
    本投資法人は、上記2.の「個人情報の利用目的」の達成に必要な範囲内で、公正且つ適法な手段により個人情報を取得します。
  2. 個人データの第三者提供
    本投資法人は、以下に掲げる場合を除き、個人情報を含む個人データを第三者に提供いたしません。
    • ご本人の事前の同意がある場合
    • 法令に基づく場合
    • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
    • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
    • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  3. 個人データの取扱いの委託
    本投資法人は、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人データの取扱いの全部又は一部を第三者に委託することがあります。個人データの取扱いの全部又は一部を第三者に委託する場合は、その取扱いを委託された個人データの安全管理が図られるよう、委託を受けた者に対する必要かつ適切な監督を行います。

4. 個人データの適正な管理

本投資法人は、取り扱う個人データの漏えい、滅失又は毀損の防止その他の個人データの安全管理のため、個人データの取得・入力、利用・加工、保管・保存、移送・送信、廃棄・消去及び漏えい事案等への対応の各段階に応じて、必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、個人データを利用する必要がなくなったときは、当該個人情報を遅滞なく消去するよう努めるものとします。

5. センシティブ情報の取得等

本投資法人は、金融分野における個人情報に関して、金融分野における個人情報保護に関するガイドラインに規定する場合を除き、センシティブ情報(個人情報保護法に定める要配慮個人情報並びに労働組合への加盟、門地、本籍地、保健医療及び性生活(これらのうち要配慮個人情報に該当するものを除きます。)に関する情報(ご本人、国の機関、地方公共団体、個人情報保護法若しくは個人情報保護法施行規則に掲げる者により公開されているもの、又は、本人を目視し、若しくは撮影することにより取得するその外形上明らかなものを除きます。)の取得、利用及び第三者への提供を行いません。

6. 継続的改善

本投資法人は、本ポリシーの内容を継続的に見直すと共に、必要に応じて適宜改定し、個人情報の管理態勢等の改善に努めます。

7. 保有個人データの開示等のご請求、その他個人情報に関するお問い合わせ窓口

本投資法人の保有個人データに関する個人情報保護法に基づく利用目的の通知の求め又は開示、訂正、追加、削除、利用の停止若しくは消去若しくは第三者への提供の停止のご請求(以下、あわせて「開示等のご請求等」といいます。)を受けた場合は、ご本人又は正当な代理人によるご請求等であることの確認ができ次第、法令等に基づき遅滞なく適切に対応いたします。ただし、ご本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある等一定の場合に、開示等のご請求等にお応えできないことがございます。その場合は、ご本人又はその代理人に対しその理由を遅滞なく通知いたします。

また、保有個人データの開示等のご請求等、その他個人情報に関するお問い合わせにつきましては、以下の窓口にて受け付けいたしております。

また、本投資法人の個人情報の取扱いに関するご相談、苦情等につきましても、本投資法人は迅速かつ適切に取り組むものとし、以下の窓口にてお受けいたします。

名称 株式会社サンケイビル・アセットマネジメント 財務・IR部
住所 〒100-0004 東京都千代田区大手町一丁目7番2号
電話 03-5542-1316
受付時間 9:30~17:45(土・日・祝日、年末年始及び同社所定の休日を除きます。)

ただし、投資主名簿記載事項の訂正、追加または削除に関しては投資主名簿等管理人を窓口とします。 ご連絡は、以下の連絡先まで、お願いいたします。

名称 みずほ信託銀行株式会社 証券代行部
住所 〒168-8507 東京都杉並区和泉二丁目8番4号
電話 0120-288-324
受付時間 9:00~17:00(土・日・祝日、年末年始及び同社所定の休日を除きます。)

以上

制定:2019年3月5日